История кровати: кто придумал кровать? Какой была самая древняя постель?

Этимология

По одной из версий слово «кровать» происходит от слова «кров». Согласно Фасмеру, это слово происходит из древнегреческого κράβατος κραβάττιον, среднегреческого κραβάτι(ο)ν, новогреческого κρεβάτ. В современном греческом — κρεβάτι, произносится [кревати].

История кроватей

Кровать – чрезвычайно важное изобретение человечества. Традиционно мы привыкли считать, что кровать – это просто место для сна. Однако на самом деле все обстоит сложнее.

Кровать – не прихоть, а требование безопасности и выживания. Особенно это касается выживания в условиях, близких к дикой природе. Кровать, представляющая собой ложе, установленное на 4 ножки, является неплохой защитой от диких животных.

Неважно, змеи это, пауки, скорпионы или мыши с крысами. Чем выше человек от земли, тем ниже вероятность его нежелательного контакта с ядовитыми представителями фауны. Понятно, что кровать в таких условиях помогает спасти жизни. Конечно, кровать не может на 100% защитить от ядовитых насекомых и животных. Однако риск быть укушенным значительно снижается. Впрочем, даже если человек спит не на кровати в нашем понимании этого слова, а просто на возвышении, то это тоже оказывает свою положительную роль в обеспечении безопасности во время сна.

Изначально люди вели кочевой образ жизни. Использование кроватей в таких условиях было практически невозможным. Для сна люди применяли все, что для этого подходило: подстилки, пучки соломы и другие предметы. Впрочем, зачастую люди спали просто на земле. Такая ситуация сохранилась и по сей день среди некоторых народов, не пользующихся благами цивилизации.

С появлением оседлости появились индивидуальные дома, сменившие коллективные убежища – пещеры. Мы не знаем точно, когда появилась первая кровать. Однако уже в древней Шумерской цивилизации, около 3000 лет до н.э. в домах стали появляться комнаты для сна со специальными возвышениями. Это еще не были полноценные кровати, однако их смело можно назвать их предшественниками.

Также мы не знаем, когда именно жители тропиков стали изготавливать гамаки. С уверенностью можно сказать, что это произошло довольно давно. Гамак был гениальным изобретением, позволяющим спать на возвышении не возводя специально конструкции на ножках. В качестве ножек в этом случае выступают стволы деревьев, а ложем служат переплетенные лианы, на которые можно было уложить охапку травы или листьев.

Кроме того, до появления кроватей люди спали на любых подходящих для этого предметах – сундуках, лавках и пр. Эти предметы заменяли кровати много столетий, ведь вплоть до средних веков или даже до времени промышленной революции XIX века кровати оставались недоступными для простолюдинов. На Руси для сна, кроме лавок, традиционно использовались печи. Такое ложе позволяло обеспечить комфортный отдых и зимой и летом.

Известно, что кровати, подобные современным, имелись в Древнем Египте. Там для сна использовались установленные на ножках деревянные прямоугольные каркасы, на которых были натянуты кожаные ремни. Поверх ремней укладывались «матрасы» из травы. Ложе кровати имело небольшой уклон в сторону ног и «подушку». Роль последней играла изогнутая дощечка, установленная на подставку. Кровати украшались резьбой и были чрезвычайно дороги. Не удивительно, что такими кроватями пользовались только фараоны и их семьи.

Древние греки предпочитали использовать две кровати: одна для сна, другая для возлежания во время трапез. Несмотря на то, что именно Древняя Греция считалась родиной современной демократии, кровати продолжали оставаться привилегией знати.

В Римской Империи, просуществовавшей несколько веков и захватившей почти всю Европу, знать для сна использовала лектусы. Конструктивно они представляли собой каркас на ножках, на который натягивалась сетка. В изголовье такой кровати была спинка. Фактически она, кроме своей доступности, уже мало чем отличалась от современной. На сетку кровати укладывался матрас, набитый гусиным пером и пухом. Это обеспечивало довольно высокий уровень комфорта, соответствующий привычкам римских патрициев.

На протяжении веков и даже тысячелетий после этого кровати практически не изменялись. Конечно, изделия, изготовленные разными мастерами, отличались друг от друга. Они могли иметь различную резьбу, использовались различные породы дерева или элементы декора, но революционных прорывов не было. В средние века в Европе вошла мода на замки. Каждый представитель знати стремился построить себе замок.

Такие строения представляли собой мощные, толстостенные каменные здания. В них могло быть прохладно даже жарким летом, а зимой в них был сильный холод. Обогреть такие конструкции, учитывая отсутствие утепления и щели в дверях и окнах, было очень и очень сложно. Чем ближе к полу, тем холоднее был воздух и сильнее сквозняки. В этой ситуации кровать на высоких ножках была жизненно необходимой. Кровати стали ставить на возвышения, и для того, чтобы лечь на кровать, нужно было подняться на несколько ступеней. Однако радикально решить проблему это не помогало.

Значительным прорывом стали балдахины, появившиеся примерно в XII-XV веках. Они представляли собой навесы над кроватью, полностью окружавшие ее по периметру и сверху. Балдахины могли иметь форму ширм, или же ткань, закрепленная вверху на карнизе, просто спадала вниз, образуя коническую конструкцию. Различные куски ткани подвешивались с нахлестом, что обеспечивало отсутствие щелей. Такой балдахин позволял создать вокруг кровати замкнутое изолированное от окружающего воздуха пространство. Небольшой объем позволял быстро нагреть воздух и поддерживать допустимую температуру на протяжении ночи. Кроме того, под балдахин не проникали сквозняки.

Балдахины вплоть до 19 века производились из плотной ткани, обеспечивающей должный уровень защиты. Позже они стали изготавливаться из более легких тканей. Сегодня они служат не столько для защиты от холода и сквозняков, сколько оберегают от насекомых или прямых солнечных лучей во время отдыха на свежем воздухе.

Последующие века расцвета культуры и искусств в Европе коснулись и кроватей, которые стали украшаться особенно искусно. Они декорировались великолепной резьбой и инкрустировались драгоценными камнями. Фантазии мастеров не было предела. Параллельно с этим кровати стали доступны не только высшей знати, но и тем, кого сегодня мы, наверное, назвали бы средним классом. Зачастую в семье была одна кровать. Однако ее размеры давали возможность отдыхать всей семье.

Изменить ситуацию с доступностью кроватей позволила промышленная революция XIX века. Именно тогда стали широко распространяться заводы и фабрики, появлялись новые технологии обработки материалов, а производительность возросла во много раз. Это позволило предложить рынку столько кроватей, сколько было необходимо. Конечно, при этом пришлось чем-то пожертвовать. В случае с кроватями жертвовать пришлось красотой.

Выпускаемые в промышленных объемах кровати были довольно простыми. Часто спинки изготавливались из гнутых стальных труб, а в качестве ложа использовалась рама из стального уголка с натянутой стальной сеткой. Сетка могла состоять из витой проволоки или пружин, что обеспечивало ложу мягкость. Недостатком таких кроватей (если закрыть глаза на красоту) можно считать то, что были они одноместными.

Широкие кровати сильно провисали бы к середине, и спать на них вдвоем было бы практически невозможно. Преимущественно такие кровати устанавливались на объектах социальной инфраструктуры: больницах, домах престарелых и пр. Однако это был серьезный прорыв. Кровати стали доступны подавляющему большинству населения, а в XX веке в каждом доме была кровать.

На сегодняшний день существует большое разнообразие кроватей различных моделей. И большинство из них доступно широким слоям населения. Ушла в прошлое и простота стальных кроватей. Сейчас купить красивую кровать с замечательной резьбой и отделкой – не проблема. Примитивная простота свойственна только самым простым и самым дешевым изделиям.

Первобытное ложе

Первобытные люди спали на земле, устилая ее травой, ветками и звериными шкурами. Вот таким был прототип современной кровати.    Когда люди научились строить дома, то для сна они стали выделять отдельные комнаты. Так было более 5000 лет тому назад. И тогда местом для сна служила не лежанка, а некоторое возвышение. На узких и неудобных ложах как раз спала шумерская и египетская знать.

Атрибуты для сна в Средневековье

Сон Иакова. Автор: Хусепе Рибера.Сон Иакова. Автор: Хусепе Рибера.

Так вот, во времена Средневековья и вплоть до 18-19 века в с западноевропейских странах все члены семейства спали в одном помещении, часто вместе с домашней живностью. Укладывались спать все вряд на пол, застеленный шкурами животных, одеялами, циновками. Подушек и в помине не было — под голову «клали кулак». Ночной одежды также не существовало – спали в том, в чем ходили днем.

К примеру, вот как располагалась на ночь большая ирландская семья: «подальше от двери, у самой стены, – старшая дочь, за ней остальные девочки, посередине постели – мать с отцом, дальше сыновья, а уж с самого краю – гости дома».
Святое семейство. Автор: Рембрандт Харменс ван Рейн.Святое семейство. Автор: Рембрандт Харменс ван Рейн.

И что интересно, определенных часов для сна и бодрости так же никто не придерживался – спать ложились тогда, когда стемнеет, а вставали, когда рассветёт. А что бы не страдать пересыпом, было заведено за ночь спать по два раза небольшими отрезками времени. От этого и бытовало понятие — первый и второй сон.

К средине ночи просыпались и 2-3 часа бодрствовали. В это время было принято заниматься сексом, поэтому были так и многодетны семьи в старину, а так же молились, что-то делали по хозяйству и даже ходили в гости к соседям. А потом ложились и досыпали 3-4 часа до рассвета. Такому виду сна современные ученые придумали название — «бимодальный» сон, распространенный повсеместно.
Сон. Автор: Рафаэль Санти.Сон. Автор: Рафаэль Санти.

Также был распространен послеобеденный сон. В произведениях искусства мы часто видим изображение крестьян, спящих днем в поле, на дороге или на улице. Это говорит о том, что графика сна не было, и прикорнуть можно было когда и где угодно.
Theodoros Ralli.Theodoros Ralli.

И даже на постоялых дворах путникам на ночь могли предложить в сарае лишь угол с соломой. А феодалы в замках прятались на ночь от холода и крыс в деревянные сооружения, похожие на шкафы. Матрасами им служили тюфяки, набитые соломой или шелухой гороха.
Бретонский шкаф-кровать для сна.Бретонский шкаф-кровать для сна.

К концу Средневековья в Северной Европе широкое распространение получили такие шкафы, где спали уже не только знатные господа, а и их приближенные. А спали сидя, потому как считалось, что в горизонтальном положении могут находиться только покойники.
Сон и его сводный брат Смерть. (1874). Автор: Джон Уильям Уотерхаус.Сон и его сводный брат Смерть. (1874). Автор: Джон Уильям Уотерхаус.

Позже хотя и начали сооружать ложа, но по-прежнему спали сидя, подложив под спину подушки. Поэтому и кровати в то время были хоть и широкие, но короткие. Но простой люд по- прежнему спал на земляном или каменном полу, устраиваясь кто как мог. Обычным делом было спать «по месту работы»: прачка – у корыта, истопник – у печи.

Королевское ложе

В то время как обычные люди укладывались в кровати по нескольку человек, членам королевских семей повезло больше: они могли спать в одиночестве или с супругом. Но их спальни вряд ли были бастионами уединения. Например, на церемониальное одеяние молодоженов (и не только) собиралось довольно много придворных.

И зачем идти в кабинет, если можно управлять из спальни? По утрам французский король Людовик XIV сидел в своей постели, опираясь на подушки, и председательствовал на собраниях. В окружении придворных он сочинял указы и советовался с высокопоставленными чиновниками.

20 век

Период конца 19 века – начала 20 века ознаменовался массовым производством фабричных кроватей. Между мебельными фабриками росла конкуренция, поэтому цены снизились, а качество выросло. Поэтому стало возможным каждому приобрести детские, взрослые и двухъярусные кровати стандартной длины, из дерева или металла.

Фото из семейного альбома Смердовых, обстановка дома 20 векаФото из семейного альбома Смердовых, обстановка дома 20 века

Большое внимание во все времена покупатели уделяли надежности и долговечности спального места, ведь предполагалось, что такая покупка совершается на долгий срок. В большинстве семей детскую мебель передавали по наследству, аккуратно пользуясь и стараясь сберечь от внешнего воздействия.

Источники
  • https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%82%D1%8C
  • https://mrsleep.ru/wiki/istoria-krovatej
  • https://www.7divanov.ru/articles/krovati-istoriya-vozniknoveniya-v-faktakh-i-sobytiyakh/
  • https://kulturologia.ru/blogs/130518/38917/
  • https://FB.ru/post/history/2020/11/5/259484
  • https://yulianovozhilova.ru/history-of-bed/

[collapse]

Adblock
detector