Ложка – инструмент для еды. Также ее относят к столовым приборам, напоминает маленькую тарелочку (черпала) на ручке (рукоятке). Объем ложки рассчитан на глоток пищи. Основная функция ложки зачерпнуть пищу и поднести ко рту.
Материалы и форма
Ложка может быть деревянной, металлической, пластиковой, может совмещать несколько видов материалов одновременно.
Выполненная из любого материала. Ложка состоит из трех частей:
- Черпало – округлая выгнутая часть предмета, с помощью которой зачерпывается пища.
- Держало – часть, за которую держат.
- Перемычка – соединение двух указанных частей.
История появления ложки
Это столовый прибор необходимость человечества, и является самым популярным инструментом для стола на всем земном шаре. Ложка настолько древнее сооружение, что невозможно даже приблизительно указать начало пользования прибором.
Конечно, пришлось измениться предмету быта со времен Адама и Евы. Однако общее сходство в находимых инструментах древности сохраняется.
Первобытные люди использовали в ее качестве морские раковины. Такие доисторические предметы быта подтверждаются раскопками приблизительно 3 век до нашей эры. И в настоящее время ими пользуются аборигены Африки. Вместо ложек они предпочитают раковины моллюсков, напоминающих форму ложек.
Со временем их стали создавать из глины, обжигая на огневищах. Такие ложки представляли собой крохотный горшочек с маленькой ручкой.
Первые упоминания о выточенных деревянных ложках в «Повести временных лет». Жители Древней Греции и Рима умудрялись создавать ложки бронзового и серебряного состава.
Научились обрабатывать рога и кости, появились крепкие долгоживущие столовые приборы. Производили ложки также из дерева, в более поздний период их стали раскрашивать узорами.
В средние века появились металлические, золотые, серебряные и алюминиевые столовые приборы. Алюминиевые приборы были в то время дорогими, их предлагали только высокочтимым гостям.
Ту форму, что имеет сейчас, ложка приобрела в 18 веке. Тогда же завезли из Китая и чайные церемонии вместе с чайными ложками и другими кухонными приспособлениями.
Со стилем барокко, удлиняется рукоятка прибора. Широкие рукава и пышный воротник жабо послужили такому новшеству, иначе придворные вельможи не могли справляться с едой, не запачкавшись.
Получившие негласно высокие оценки столовые серебряные приборы, стали заменять сплавом никеля цинка и меди, которые по виду сложно было отличить от драгоценного металла. Так в моду вошли инструменты из аргентина или мельхиора.
Прошлый век прославился созданием нержавеющей стали, поэтому приборы стальные заполонили прилавки магазинов.
Современные ложки
В настоящее время столовые приборы создают из большого количества материалов:
- титановые,
- медные,
- пластиковые,
- золотые.
Рассмотрим самые популярные материалы:
- Нержавейка. Самый популярный вид столовых приборов. Изделия легко чистятся, прочны, не подвергаются ржавчине, имеют хорошее качество, без тусклости. Хорошая цена.
- Хромникелевая сталь. Обладает всеми указанными свойствами. Значительно дороже. Отличие от нержавейки в золотом отливе предметов.
- Алюминий. Несколько десятилетий назад был очень популярен среди столовых приборов. В настоящее время мало продукции из-за внешнего вида. Ложки легко согнуть, плохо моются, со временем темнеют. Был популярен по причине дешевости товара.
- Дерево. В настоящее время используют как расписной подарок или инструмент музыки.
На редких кухнях можно встретить как использующий черпак, лопатку для помешивания или настенный декорированный предмет. - Керамика. Используется в состоянии декоративного украшения, как предмет быта в дорогих заведениях из-за высой стоимости изделий.
- Пластик. В некоторых европейских странах запрещен. При употреблении чаще встречается в походных условиях.
- Серебро. Качественный дорогой красивый материал. При плохом уходе может выглядеть потемневшим. Показатель материального благополучия.
- Мельхиор. Привлекателен, но со временем может темнеть.
Виды ложек
- Столовая. Объем этой ложки 18 миллилитров. Она предназначена для употребления жидких блюд: супов, каш. Сложно представить свою жизнь без этого столового прибора.
- Десертная. Объем ложки обычно на половину от столовой. Создана для поедания десерта, различных лакомых блюд: варенье, мороженное, суфлейные вкусняшки.
- Чайная. Объем 5 миллилитров. Ею размешивают сахар. Однако очень часто именно ею лакомятся сладостями, а не десертной.
- Кофейная. Объем 3 миллилитра.
Вспомогательные ложки
Для приготовления разных блюд хозяйке помогают разновидности ложкового семейства.
Разливная, половник. Это все разные названия одного кухонного прибора. Объем такого инструмента от 100 мл и больше. Каждая хозяйка имеет несколько поварешек, потому что все они предназначены для зачерпывания супов, компотов и других жидких блюд.
Неудобно во время обеда пользоваться одним черпаком для всех перемен стола. Имея в запасе половники разных размеров, можно наливать блюда определенных одинаковых порций.
Соусная. Предназначена для подачи соусов. Очень удобно наливать через специальный носик, попадая на стейк или котлету.
Ложечка для специй – самая миниатюрная в перечне столовых приборов. Это и понятно много соли или перца не съешь.
Ложечные традиции
- Много веков серебряная ложка была подарком ребенку на вылезание первого зубика.
Старой России серебряным десертным прибором награждался поступивший гимназист, а выпускника потчевали столовым. - Красивое кованное серебро всегда в модных приобретениях и как подарок выглядит роскошно.
- Расписанную деревянную утварь передавали молодоженам в знак стабильности и достатка.
- Кембриджским студентам- плохишам по математике, до 19 века в утешение дарили очень большую ложку. Эта история уводит в старую Англию, где не выигравшим на состязаниях преподносили приз утешения – ложку.
- Казанские студенты до 20 века перед экзаменами клали чайные ложки всего дома под шкаф с книгами.
- Сальвадор Дали перед сном брал ложку из металла в руку, под ней ставил железную миску. Засыпая, художник выпускал из рук прибор, он ударялся с громким звуком. Художник просыпался и записывал то, что ему приснилось. По его словам, так пришли самые грандиозные идеи полотен.
Как вам статья?