История мебели

Египет — родина не только сфинксов и пирамид, не только слонов и футбола, но и мебели. Именно там, в гробницах фараонов, ученые нашли первые в мире ножки от стульев: шикарные, сделанные из слоновой кости, они были инкрустированы малахитом и бирюзой. О мягкой мебели тогда никто даже не задумывался! К примеру, в том же Египте мягкие диваны были вовсе не нужны, поскольку женщинам для сохранения идеальной прически необходимо было лежать на твердой поверхности, да еще и с деревянной подставкой под шеей, а мужчины на диване не только спали, но и работали.

Египетская мебель

Только французские короли — избалованные и привыкшие к роскоши — впервые в истории ввели моду на мебель, обтянутую тканью для большей мягкости. Постепенно слоев ткани становилось все больше и больше, но изнеженным вельможам и этого казалось мало. Так мебель стали «набивать» — подкладывать под ткань шерсть, конский волос и пух. Итак, век рождения элитной мягкой мебели — XVII.

И поверьте, в те времена никто не мог предположить, что когда-нибудь мягкая мебель в ее наилучшем исполнении станет доступна любому!

В дальнейшем каждая новая эпоха меняла вид мягкой мебели: сперва появились модные кресла без ручек, затем пуф — стул без спинки, и софа — диван без спинки, а синтетические материалы со временем совершенно заменили натуральную набивку. Заменили — но не отменили: сегодня мягкая мебель в качестве набивки использует и натуральный лебяжий пух, и синтепон. Конечно, первый, как и все натуральное, считается гораздо более элитным, однако нельзя забывать, что на натуральнее материалы у людей бывает аллергия, причем гораздо чаще, чем на их заменители.

История мебели

Все, что написано выше, относится исключительно к Европе. Восток, как «дело тонкое», и в мебельной отрасли предпочел пойти по собственному пути. У них тоже была своя мягкая мебель — правда, порой из-за своих размеров она казалась не просто несерьезной, а игрушечной. Восток все максимально упростил: если кресло или диван, то в виде одной большой подушки, если все-таки со спинкой — то с плетеной, а если набор стульев, то один непременно «вдвигается» в другой.

Сегодня элитная мягкая мебель продолжает писать собственную историю, и надо сказать, в непростых условиях, когда господствующими стилями стали минимализм и хай-тек. Мебели приходится трансформироваться до неузнаваемости, чтобы найти себе место в новом мире. И ей это удается! Разнообразие методов производства (поточного и ручного), одинаковое внимание к любому стилю и независимость от дохода потенциального владельца привели к тому, что мягкая мебель в ее лучшем проявлении стала появляться в каждой квартире. И когда-нибудь этот факт тоже станет историей. Историей мягкой мебели XXI века.