Когда была выпущена первая в мире почтовая марка

Официальная версия

Великобритания, как другие страны, сталкивалась с неудобствами действующей системы взимания почтовых сборов. В первой половине 19 века остро ощущалась потребность в ее усовершенствовании.

В 1837 году английский изобретатель, реформатор Роуленд Хилл опубликовал проект «Реформа почтового ведомства». В нем он исследовал действующую систему, ее недостатки и предлагал сделать почтовые сборы унифицированными. А именно – ввести предоплату за доставку корреспонденции. В качестве знаков оплаты Хилл предложил использовать «маленькие кусочки бумаги, на которых можно поставить штемпель, покрытые клеем с одной стороны».

Роуленд Хилл

Фактически он описал современную марку. Работа почтового ведомства интересовала Роуленда неслучайно – о существовавших проблемах он знал из первых уст, потому что его мать работала на почте и не раз жаловалась сыну на высокие тарифы и сложности с расчетами стоимости пересылки.

Почти 3 года потребовалось реформатору, чтобы британское правительство рассмотрело и реализовало его проект. 1 мая 1840 года первая почтовая марка поступила в типографскую печать.

Власти Великобритании объявили конкурс проектов первого знака почтовой оплаты. Художники и граверы представили 2700 эскизов на рассмотрение. Победил проект Чарлза и Фредерика Хитов, над которым они работали совместно с Генри Коулом.

На миниатюрах была изображена королева Виктория в профиль. Основной фон был черный, а номинал – один пенни. Отсюда и название «Черный пенни».

Первая марка - Черный пенни

Идею оформления авторам проекта подсказал художник Бенджамин Чевертон. Выступая в английском казначействе, он заявил: «Когда человеческий взгляд привыкает к чертам определенного лица, он сразу же уловит любое отклонение от нормы. В случае подделки…разница между портретами будет немедленно обнаружена».

За идею Чевертон получил приз от казначейства, но его эскиз комиссия отклонила. Решили копировать королевский профиль с гравюры одной из медалей, выпущенных в ее честь.

Эскиз был согласован, готов к запуску, но проблемы на этом не закончились. В процессе производства работники типографии столкнулись с другой сложностью – не было качественного клеевого состава для нанесения на обратную сторону миниатюры. Рабочие жаловались журналистам, что уже 5 дней наносят колей на марки, но ничего не получается.

Наконец, 6 мая 1840 года идеальный клеевой состав был найден. Роуленд Хилл написал в дневнике: «Впервые марки для населения напечатаны. На почтамте – страшная суматоха».

Миниатюра выглядела строго и лаконично, но ее успех превзошел самые смелые ожидания. Если в 1839 году объем исходящих отправлений составлял 75 миллионов писем, то уже в 1840-м он увеличился до 170 миллионов.

Черный пенни

Карьера Роуленда Хилла стремительно пошла вверх. В 1854 году его назначили генеральным секретарем британского почтмейстерства. В 1860-м он был награжден орденом Бани. Хилл также стал членом Королевского общества и получил почетную степень Оксфордского университета.

Как любое начинание, предоплаченные знаки имели сторонников и противников. Противники идеи пустили слух, что клей опасен для здоровья, вызывает серьезные болезни языка. Слухи быстро распространились – почтовому ведомству и правящей власти пришлось на них реагировать. Создали комитет, изучавший состав клея и его потенциальную опасность. Авторитетные ученые по результатам работы опубликовали отчет с подробными данными анализа. Они не выявили в клеевом составе компонентов, опасных для здоровья.

Некоторые исследователи-филателисты считают, что английские почтовые миниатюры – результат реализации чужих идей. Граф Жан-Жак Ренуар де Вилайе, которого считают основателем малой почты в Париже, выступал со схожей инициативой еще в 1653 году.

Он предложил королю Людовику XIV ввести предварительную оплату отправлений и установить почтовые ящики, в которые отправители будут опускать письма. Король согласился с предложением графа Ренуара. В то время в Париже постоянно проживало 250 тысяч человек, а отделения почты были единичны.

Марка Франции с изображением фамильного герба Ренуара де Вилайе
Марка Франции с изображением фамильного герба Ренуара де Вилайе

В итоге служба доставки корреспонденции ввела единые тарифы и предоплату отправлений. Для этого печатались специальные ленты – «свидетельства об оплате». Приобрести их можно было в монастырях или у специальных чиновников. Полоски Вилайе стали первым образцом знаков почтовой оплаты.

В 1818 году листы со специальным тиснением и оригинальными водяными знаками уже использовались на Сардинии. На миниатюрах изображали мальчика верхом на коне, он трубил в почтовый рожок, оповещая о доставке писем. Под изображением печаталась цена марки.

В 1823 году в Швеции лейтенант Треффенберг предлагал администрации центрального почтамта ввести конверты и напечатать на них марки. Рельефное тиснение или яркий рисунок защитили бы их от подделки. Предложение лейтенанта сочли нелепым и отвергли. А через 17 лет идею успешно реализовали в Великобритании.

История почтовых марок в России началась в 1857 году – к тому времени их выпуск уже наладили Англия, Германия, Франция, Бельгия, Италия, Голландия, Америка, Маврикий и другие страны.

В 1851 году управляющий российской почты Алексей Прохорович Чаруковский отправился в Европу, где изучал опыт использования почтовых миниатюр. Его командировка длилась почти год – за это время чиновник побывал в десятке государств, собрал массу полезной информации и был готов к нововведениям. Но началась Крымская война.

Только в 1855 году Чаруковский представил подробный проект начальнику департамента почты. По мнению автора, русская марка должна быть круглой, с зубцовкой. В качестве изображения он рекомендовал использовать государственный герб. Предложение приняли, но в тираж круглые марки не пошли.

Первая марка Российской империи

В октябре 1856 года гравер Кеплер представил прямоугольные образцы, взяв за основу австрийские миниатюры. Первый тираж насчитывал 3 миллиона экземпляров. Все они были беззубцовые, так как типографская машина для перфорации, выписанная из Вены, задержалась в пути.

В оформлении миниатюр тех лет использовались портреты царской семьи или имперский герб. Во избежание повторного использования знаки оплаты погашали. Поначалу это было обычное перечеркивание чернилами, а затем для этих целей начали применять штемпель с информацией о месте и дате приема корреспонденции.

Марки быстро привлекли внимание пользователей, стали предметом собирательства. В 1851 году одна из английских газет опубликовала любопытное объявление, составленное неким мистером Смитом. Он обозначил себя как «собиратель употребленных марок» и предлагал обменивать красные марки номиналом в 1 пенни на овалы штемпельных конвертов.

В 1864 году появился термин «филателия» — его ввел французский коллекционер Жорж Эрнен. В том же году в Америке было зарегистрировало первое общество филателистов.

В России те же процессы проходили с 20-летним опозданием. Зато в находчивости русским коллекционерам не было равных. Соавтор романа «12 стульев» Евгений Петров придумал, как бесплатно получать марки из-за рубежа.

Евгений Петров
Он писал письмо и отправлял по несуществующему адресу за рубеж. Через несколько недель оно возвращалось с уведомлением, что адресата не существует. На конверте была наклеена иностранная марка. Петров ее аккуратно отклеивал и пополнял свою коллекцию. Сколько миниатюр он получил таким способом, неизвестно.

Две версии одной реформы

Есть две версии о причинах, побудивших сэра Хилла задуматься о необходимости реформирования почтовой системы.

Как-то вечером Роуленд ужинал в деревенском трактире и увидел, как вошедший почтальон протягивает письмо трактирщице. «С вас 2 шиллинга», — сказал он. «Это слишком дорого, — ответила смущенная женщина. – Я не в состоянии оплатить. Заберите письмо обратно».

Эскиз первой марки черный пенни

Трактирщица добавила, что письмо прислал сын из-за границы. Хилл стал невольным свидетелем диалога и, услышав ее слова о сыне, заплатил 2 шиллинга.

Женщина поблагодарила англичанина и призналась: «В письме не написано ни слова. Мой мальчик знает, что я не в состоянии оплатить переписку, поэтому отправляет пустые конверты. Когда почтальон приносит их, я знаю, что с моим сыном все в порядке. А подробности узнаю, когда он приедет – нужно немного потерпеть».

Вторая версия – пересказ первой, но главные герои в ней симпатичная молоденькая служанка, которой прислал письмо жених. Историки уверены, что оба рассказа – вымысел. Роуленд прекрасно знал уязвимые места действовавшей почтовой системы – для этого ему не нужно было посещать трактиры.

Первые марки номиналом 1 пенни

В свое время сэр Хилл работал писарем, преподавал, был секретарем колониальной комиссии – на всех должностях он имел дело с корреспонденцией. К тому же, его мать работала в почтовой службе, делилась дома новостями.

Другие претенденты

Есть другие претенденты на славу, один из них  – госслужащий Ловренц Кошир из Австрии. Он предлагал оплату почтовыми марками еще в 1836 году, но представителей государственной власти его предложение не заинтересовало.

Марки в качестве знаков оплаты использовались в 1831 году в Греции и в 1839 году в Австрии. Об этом стало известно лишь во второй половине 20-го века.

Ценность первой почтовой марки

Официально первым человеком, внедрившим идею на практике, стал Роуленд Хилл. Реформа сказалась на объемах корреспонденции – за год ее количество в Англии выросло с 75 до 168 миллионов отправлений.

Первая в мире почтовая марка

Великобритания выпустила почтовую марку первой во многом благодаря инициативе общественника и реформатора Роуленда Хилла. Идеи о реформировании государственной почтовой системы сэр Хилл озвучил еще в 1837 году. В брошюре, посвященной необходимости и целесообразности реформирования действующей почтовой системы, он предлагал маркировать письма специальными знаками, предоплаченными отправителями по единому почтовому тарифу.

В том же труде автор поделился видением этого специального знака: небольшой бумажный кусочек, с одной стороны которого будет печать, с другой – клеевой слой для наклеивания на конверт. Современные марки выглядят именно так.

Почти три года британский парламент обсуждал инициативу общественного деятеля. В итоге в августе 1839 года парламентарии ее поддержали: правительство заключило контракт с Хиллом сроком на 2 года. По условиям соглашения тому надлежало за это время реформировать почтовую систему.

Почтовая марка

Процесс реформирования стартовал с конкурса эскизов. Граверы и художники из разных регионов Англии представили более 2700 проектов. Жюри признало лучшим эскиз Генри Коула – по нему и печатали марку.

Центральную часть миниатюры занимал портрет юной королевы Виктории. Ее профиль был выполнен в серебристом цвете и хорошо просматривался на черном фоне. С обоих краев марки – вертикальные орнаменты. Вверху – надпись «Postage», внизу – номинал «One penny».

В общей сложности в обращение ввели около 70 миллионов черных миниатюр. Выпускались они листами по 240 единиц в каждом – 20 рядов по 12 марок. Особенность миниатюр – буквы в нижних углах. Они соответствуют месту и ряду марки в почтовом листе.

Официально продажи стартовали 6 мая, хотя частично почтовые службы реализовали тираж уже 1 мая.

Первая марка 2 пенса

Одновременно с «Черным пенни» выпустили вторую почтовую марку номиналом 2 пенни. Она была темно-синего цвета, а внизу указан номинал «Two penny». В остальном марки были идентичными, печатались одинаковым способом – металлографией.

По данным Википедии, почтовые марки «Черный пенни» сохранились и до нашего времени – не все, но значительная их часть. Спрос на них в филателистических кругах больше объясняется исторической ценностью миниатюр, а не их редкостью.

Стоимость гашеной марки – 200-300 долларов, негашеной – 1000—2000 долларов. Цена зависит от внешнего вида и сохранности: марки в хорошем состоянии выставляют на аукцион дороже.

Самая дорогая черная миниатюра продана на аукционе Сотбис весной 2009 года. Цена продажи составила 20 625 фунтов стерлингов. Торги проводились в благотворительных целях.

«Penny Black» находилась в обращении около года, пока не обнаружили изъян. Для погашения марки использовали красную печать – на черном фоне она была практически не видна. При желании можно было легко удалить и использовать погашенную марку повторно.

Для решения проблемы «Черный пенни» заменили «Красным пенни», а печать для погашения миниатюр использовали черную. Черный штемпель на красном фоне было хорошо видно и невозможно удалить.

Первая почтовая марка

Споры о том, кто и когда придумал почтовые марки, идут до сих пор. По официальной версии, идея принадлежит англичанину Роуленду Хиллу. Но есть данные об аналогичных предложениях, исходивших от других людей почти двумя столетиями раньше.

Первая почтовая марка Канады

Марки Канады

Канада входит в число крупнейших стран мира по территории (около 10 млн. кв. км.) и в десятку самых развитых стран мира. Не лёгкий путь прошла она в своём развитии, прежде чем приобрела прежний, современный вид.

Первоначально она была колонизирована могущественной Францией после 1534 года. Затем в борьбу за колонии вступила Англия и в 1763 году «отобрала» под себя Гудзонов залив, Ньюфаундленд и Новую Шотландию после решительной победы над французами под Квебеком в 1759 году. Потом англичане осваивали новые земли всё далее и далее по побережью и в 1837 году в Верхней и Нижней Канаде (Онтарио и Квебек) объявили самоуправление . В 1867 году эти территории объединились в Канадскую Конфедерацию . Позже к ней присоединились Британская Колумбия и Остров Принца Эдуарда, Ньюфаундленд. Лишь два маленьких острова – Сен-Пьер и Микелон у побережья Ньюфаундленд остались во владении Франции.

Канада выпустила свою первую марку, «Трехпенсового бобра», в 1851 году.

Первая памятная серия


Почтовая марка серии «300 лет дома Романовых», 7 коп.

В 1913 году к 300-летию дома Романовых в России издали первую и единственную памятную серию из 17 марок. На марках изображали Петра I и Екатерину Великую, Николая II и Александра I, Зимний дворец и Московский Кремль. Есть сведения, что сам Николай II участвовал в создании этой серии. Марки рисовали художники Иван Билибин, Евгений Лансере и Рихард Зариньш.
Марки-деньги, 15 коп.

В 1915–1917 годах в обращении находилось 11 марок на очень плотной бумаге, без клея. Текст на обороте гласил: «Имеет хождение наравне с разменной серебряной монетой» и «Имеет хождение наравне с медной монетой». Эти марки-деньги употреблялись и для оплаты почтовой корреспонденции.

Почтовая марка серии «К звездам! Космический корабль в полете». 1961

В 1961 году с СССР выпустили две марки на необычном материале — алюминиевой фольге. Почтовую миниатюру «К звездам! Космический корабль в полете» посвятили XXII съезду Коммунистической партии Советского Союза. В 2001–2003 годах в России выпускались марки и почтовые блоки, часть рисунка которых была с золотым тиснением. Это марки «Государственные символы», «300 лет Санкт-Петербургу» и «Кареты».

Самая большая марка в СССР


Почтовая марка серии «Слава покорителям космоса!», 1 руб. 1962

В 1962 году в Советском Союзе выпустили марку «Слава покорителям космоса!» с изображением Юрия Гагарина, Германа Титова, Андрияна Николаева и Павла Поповича. Стоила марка 1 рубль. Размер ее (с зубцами и без зубцов) — 15 на 7 см (105 кв. см). Из-за большого размера миниатюру часто называют «маркоподобным блоком».

Самые редкие отечественные марки


Тифлисская уника. 1857

В 1857 году Тифлисская городская почта выпустила «Тифлисскую унику» с изображением герба Тифлиса. Сегодня это одна из самых дорогих отечественных марок, на аукционе в 2008 году филателисты оценили один из сохранившихся экземпляров в 700 тысяч долларов. Вторая редкость — черная марка на желтой бумаге, выпущенная в 1869 году Котельнической земской управой Вятской губернии. Эта миниатюра состояла из двух частей — марки и регистрационного талона. На сегодняшний день не найдено ни одного целого экземпляра первой марки — сохранились только отрезанные талоны.

Для пользы общества

Почтовая марка из серии, посвященной 300-летию дома Романовых. Николай II (с гравюры Федора Лундина, художник Рихард Зариньш). 1913 год

Нести идеи в массы, быть рупором ярких и знаковых событий. Практически сразу после своего появления марки «заступили» на службу общественным интересам. В 1904 году во время Русско-японской войны по заказу Императорского женского патриотического общества вышла серия марок с надбавкой в 3 копейки на нужды сирот действующей армии. С помощью марок собирали средства и в Первую мировую — для раненых и семей погибших. Изображали на этих марках узнаваемые виды и памятники Москвы и Санкт-Петербурга.
Специальным выпуском было отмечено 300-летие династии Романовых. Первая и единственная серия памятных марок Российской империи вышла в 1913 году. Чаще других в этой серии встречается портрет правящего на тот момент Николая II — на марках достоинством в 7, 10 копеек и 5 рублей. Эскизы для марок с известных монарших портретов выполнили художники Иван Билибин, Евгений Лансере и Рихард Зариньш.

Источники
  • https://yacollectioner.ru/pervaya-pochtovaya-marka/
  • https://yacollectioner.ru/pervaya-v-mire-pochtovaya-marka/
  • https://www.culture.ru/materials/253316/10-interesnykh-faktov-o-markakh
  • https://www.culture.ru/materials/160696/grafika-malykh-form-ili-pochtovaya-miniatyura

[collapse]

Adblock
detector