История огнетушителя
Еще до появления огнетушителя изобретатели придумывали разные приспособления для укрощения огня. В XVII веке впервые для тушения начали применять стеклянные колбы с водой, которые при пожаре необходимо было открыть и вылить содержимое на огонь или же бросить в пламя. Позже стали использовать деревянные бочки, заполненные водой и оснащенные запалом с черным порохом. Такую бочку с зажженным шнуром закатывали в очаг, где она взрывалась, а вода, которая находилась внутри, тушила пламя. Подобное устройство было создано и запатентовано английским химиком Амброузом Годфри в 1723 году. Этот огнетушитель был использован при тушении пожара в Лондоне в 1729 году.
Первый переносной огнетушитель, имеющий привычную современную форму, был изобретен английским капитаном Джорджем Уильямом Мэнби в 1813 году.
Устройство перевозилось на тележке и представляло собой медный сосуд объемом в 13,6 литров, заполненный углекислым калием — поташем. Жидкость находилась в сосуде под давлением сжатого воздуха и выпускалась при открытии крана.
Через некоторое время была придумана смесь для тушения пожара, которая изготавливалась из отходов мыловаренных заводов или разведенной с водой глины. Инженер Кюн из Саксонии в 1846 году придумал так называемую огнетушительную коробку, которая была начинена смесью из селитры и серы. При возгорании эта смесь выделяла газ, который и препятствовал распространению огня.
Первый огнетушитель, основанный на применении кислоты, был изобретен французом Франсуа Карлье в 1866 году. Устройство огнетушителя впервые в истории позволяло получить необходимое давление для выпуска огнетушащего вещества внутри самого сосуда. Реакция между «винной кислотой» и содой производила большое количество углекислого газа, который и выталкивал содержимое огнетушителя.
Устройство было улучшено и вновь запатентовано в 1872 году Уильямом Диком из Глазго, который заменил винную кислоту более дешевой в производстве серной. В 1884 году в США Джоном Харденом из Чикаго была запатентована «Граната Хардена № 1». Это была стеклянная бутылка, заполненная водяным раствором солей, предназначенная для бросания в очаг возгорания.
Несмотря на то, что стеклянные огнетушащие гранаты имели очень ограниченное применение, их производство продолжалось до 50-х годов 20 века.
Такие огнетушители имели весьма оригинальные названия — патроны Бухера, цилиндр Винера, бомбы «Россия» и «Смерть Огню». При возникновении пожара содержимое огнетушителя нужно было вылить на пламя либо бросить его в очаг возгорания.
Наряду с этим появились картонные огнетушители, выполненные в виде факела длиной 60-70 см и диаметром 5-7 см с металлической крышкой. Они заряжались измельченными сухими смесями солей натрия (гидрокарбонат, хлорид, фосфат и др.), окислов железа, красителей и т. д. Чтобы воспользоваться таким огнетушителем, требовалось особое умение. Огнетушитель необходимо было резко сдернуть с гвоздя, сорвав при этом крышку, подойти как можно ближе к огню и, широко размахнувшись, направить содержимое в зону горения.
И лишь только в начале 20 века появились первые образцы пенных и углекислотных огнетушителей. Метод тушения горючих жидкостей с помощью пены, получаемой в результате химической реакции между щелочным и кислотным растворами, был предложен в 1904 году русским инженером Александром Лораном. В качестве вспенивающих средств использовали альбумин, клей, лакрицу и мыльный корень. Пену для тушения пламени приходилось выкачивать из огнетушителя насосом.
Затем долгое время самыми распространенными считались порошковые и углекислотные огнетушители. И если порошковые — компактны и легки, но при этом малоэффективны, то вторые — высокоэффективны, но имеют большой вес и габариты. В наши дни одним из интенсивно развивающихся и наиболее перспективных направлений является разработка жидкостных самосрабатывающих огнетушителей и устройств пожаротушения.
Автоматический
Спустя еще столетие в 1816 году в Англии появился первый автоматический огнетушитель под началом английского изобретателя Джорджа Мэнби.
Изобретение состояло из металлического сосуда цилиндрической формы заполненного щелочной водой под давлением сжатого воздуха.
Общий объем сосуда составлял 24 литра воды которая вылетала при нажатии курка из специального раструба.
Химический
Огнетушитель химический пенныйТипы и подробный принцип действияНа эту тему ▼
В 1846 году инженер Кюн предложил использовать необычный химический состав для тушения пожаров в его состав входили:
- Сера;
- Селитра;
- Уголь.
Уникальностью данного состава было образование паров, которые под воздействием высокой температуры способствовали затуханию очага возгорания.
Прогресс не стоял на месте, и в 1898 Н.Б. Шефаль предложил использовать огнетушащую смесь состоявшей из двууглекислой соды, квасцов и сернокислого аммония, для большей эффективности и сокращения времени затухания.
Данные огнетушители по принципу стеклянных сосудов бросали в огонь, после чего происходил взрыв с выходом газа наружу, который способствовал тушению.
Вес сосуда составлял от 4 до 8 кг, что легко позволяло забросить его на нужное расстояние.
Огнетушитель Алана Крея
В 1863 году 7 февраля американским инженером Аланом Креем был запатентован первый огнетушитель. В устройстве также использовался водный наполнитель. На практике эффективность этого прибора была довольно низкой а, зачастую, и вовсе лишь создавала видимость защиты от пожара. Ситуация кардинально изменилась, когда в начале XX столетия в России было открыто новое средство тушения пожаров – огнегасительная пена. Это открытие имело мировое значение, и было признано научными кругами и прессой всех передовых стран.
Первые русские модели
Что касательно Российской Империи, история также пополнилась несколькими вариантами.
Приблизительно в 1900 году Н.Б. Шефаль создал взрывной вариант «Пожарогас» (по 4, 6 и 8 кг), заряд таких устройств состоял из квасцов, двууглекислой соды и сернокислой аммония.
А вот русский изобретатель А.Г. Лоран, придумал получать огнетушащую пену, которая в последствии прибрела форму водопенных моделей (1904 год).
Александр Лаврентьев – отечественный изобретатель в 1905 году создал первый химический прибор. Ему удалось это сделать путем выкачивания пены при помощи насоса, что стало прекрасным средством для тушения открытого огня. В них пена образовывалась после химической реакции между щелочным и кислотным раствором.
Используя такой принцип действия, был выпущен в 40-хх годах ХХ века огнетушитель «Богатырь», механизм запускался ударом после переворачивания корпуса. В будущем эту модель модернизировали и для того чтобы привести его к действию, достаточно было просто перевернуть корпус без удара. В 70-хх года прошлого века, такие модели стали изготовлять под маркой ОХП-10, а в период с 1975 по1998 – ОХВП-10.
Советские огнетушители
В 40-хх года в СССР начали изготавливать углекислотные огнетушители УО-2, РУО-4 и РУО-5 с головкой вентильного принципа. Модернизировали эти огнетушители только к 80-м годам. Улучшение заключилось в смене вентильной головки на рычажную, что дало возможность прерывать подачу огнетушащего вещества в процессе пожаротушения. Также изменили форму раструба, что обеспечило формирование лучшей струи огнетушащего вещества.
Где-то в тоже время в практику внедрили передвижные огнетушители ОУ-25 и ОУ-80, а в конце 60-хх годов запустили выпуск передвижных огнетушителей ОУ-400, каждый состоял в 8-ми 50-ти литровых баллонов высокого давления.
В начале 40-хх годов в широкое пользование поступили хладоновые огнетушители (тетрахлорные) ОТ-2 и ВТ-3, в конце 60-хх — бромэтиловые огнетушители ОУБ-3 и ОУБ-7, которые выпускали до 80-хх годов прошлого века. Из-за того, что этот тип огнетушителя пагубно влиял на окружающую среду, его пришлось снять с производства.
В конце 70-хх годов в процессе разработки оказались новые воздушно-водопенные огнетушители с зарядом пенообразователя – ОВП-5 и ОВП-10. В корпусе огнетушителя был расположен баллон высокого давления с газом-вытеснителем. Вышло так, что эти модели так и остались в стадии разработки из-за того, что преимущество отдавали более эффективным, но и в тоже время более дорогим огнетушителям.
Первый отечественный переносной огнетушитель появился еще в 30-е годы, но из-за низкого качества они так и не нашли широкого применения. А вот в 60-хх было запущено производство порошкового огнетушителя ОП-1 «Спутник», которые прозвали «перечницей» из-за особенности подачи огнетушащего вещества. Однако возникла все та же проблема, огнетушитель оказался малоэффективным.
Уже в 70-е годы внедрили в производство порошковуюмодификацию «Турист» закачного типа и «Момент», с баллоном высокого давления. Конечно, у них тоже были свои недостатки, но их изготовление и использование дало хороший опыт для последующих разработок.
Первый кислотный и углекислотный огнетушитель
Первый кислотный огнетушитель, носящий название «L’Extincteur», запатентовал француз Франсуа Карлье в 1866. Чуть позже другой француз Карре представил его усовершенствованную версию «Excelsior» схожую по принципу действия. Использование кислотных огнетушителей продолжалось до 50-х годов XX века.
В 1871 году в США Генри Харденом получен патент на «Гранату Хардена № 1». Устройство представляло стеклянную бутыль, заполненную солевым раствором, которую следовало бросать в очаг возгорания. С 1877 года их начали производить в Англии, а затем и по всей Европе вплоть до о 50-х годов XX века.
Первый патент на углекислотные огнетушители принадлежит немецкому ученому Райдту (1882 год). Их серийное производство было запущено компанией F. Heuser & Co. Этот вид огнетушителей выпускается и в наши дни.
Первый пенный и порошковый огнетушитель
Разработка первого пенного огнетушителя принадлежит российскому изобретателю Александру Лорану. Его патент не нашел применения в России, но был продан немецкой компании.
Для тушения электроустановок под напряжением с 1912 года использовали ручной насос разработанный компанией Pyrene Mfg. Несмотря на эффективность, модель имела существенный недостаток: тушащее вещество тертахлорид углерода выделяло токсичный для человека газ. К 1938 году был разработан безопасный вариант тертахлорида углерода – хлорбромметан, которым вплоть до 1960 года заправляли большинство огнетушителей, до того как был открыт инертный и безопасный для человека газ – хладон. С 2003 года хладон используется для тушения редко из-за его крайне негативного влияния на озоновый слой земли.
Одним из первых эффективных порошковых огнетушителей стал «пистолет» 30-х годов английской компании AntifyreLtd, тушащий огонь на расстоянии. Порошковое пожаротушение активно начало развиваться после окончания Второй мировой войны. Первые модели, в которые под давлением закачивали порошок, появились в 60-х годах и постепенно стали самыми распространенными типами огнетушителей.
Пенный огнетушитель
Когда-то пожары тушили только водой. Русский учёный, бывший крепостной крестьянин Семён Власов в 1815 году первым изобрёл смесь для тушения пожаров. В её состав входило мыло и другие вещества. Позже пожарные стали использовать специальные вёдра. Их форма напоминала форму современных огнетушителей. В 1881 году на Семёновском плацу в Санкт-Петербурге был успешно публично испытан «огнегаситель» конструкции Рамона де Баноласа. Пенный же огнетушитель, который сейчас можно увидеть в любом здании, изобрёл в начале XX века Александр Лоран. С помощью такого устройства можно было тушить не только обычные пожары, но и горящую нефть.
Инженер-химик Александр Георгиевич Лоран был довольно незаметным человеком. Потомок в четвертом поколении обрусевшего француза-гувернёра, он родился в 1849 году и получил хорошее образование: гимназия в Одессе, затем Санкт-Петербургский политехнический институт, затем практика в Париже. После этого он в течение многих лет работал преподавателем химии в Бакинской гимназии и своими глазами наблюдал становление российской нефтяной промышленности.
Но, помимо успешной нефтедобычи, наблюдал Лоран и пожары, которые случались регулярно и уносили десятки жизней. Техника безопасности в те годы была совершенно никакая, а способов лечения ожогов существовало и того меньше. Каждый пожар превращался в катастрофу. Нефть от воды гаснуть не хотела, люди каждую неделю получали увечья и гибли за «чёрное золото». Огнетушители против пожаров такого масштаба не помогали, даже самые современные порошковые. И Лоран задумался о создании универсального состава, который позволял бы тушить всё что угодно, причём быстро и эффективно. Это было в 1902 году, когда Лорану исполнилось 53 года.
Говорят, что он придумал пену, наблюдая за возгоранием нефти, растекшейся по берегу Каспийского моря. Вода не успевала докатиться до горящей зоны, а пена уже тушила пламя. Впрочем, это лишь легенда. Есть и другая история – о том, как Лоран смотрел на пивную пену в каком-то трактире.
Факт заключается в том, что в самом конце 1902 года Лоран в гимназической лаборатории получил первую в истории химическую пену и убедился в её эффективности при борьбе с огнём. В следующем году он добился публичной демонстрации своего изобретения: в яму с горящей нефтью Лоран заливал щелочь и серную кислоту, и образовавшаяся пена мгновенно тушила пламя. Позже Лоран разработал и механический способ получения пены с помощью раствора углекислой соды и лакрицы в качестве вспенивающего вещества. Изобретатель назвал пену «Лорантина» и в 1904 году получил привилегию на новый способ пожаротушения. Чуть позже он запатентовал полную систему – огнетушитель с «Лорантиной», причём не только в России, но и в других странах. Американский патент US 858188 А ему выдали 25 июня 1907 года.
В России же реакция чиновничества на опыты Лорана была обычной. Он несколько лет ходил по кабинетам, демонстрировал эффективность изобретения, настаивал на его внедрении в пожарных частях, получил поддержку Императорского русского технического общества и Всероссийского добровольного пожарного общества, но Александра Георгиевича продолжали гонять по кругам бюрократического ада и не более того.
Плюнув на всё, Лоран переехал в Петербург и открыл там фирму по производству огнетушителей «Эврика» собственной конструкции, а заодно фотоателье, которое на первых порах оказалось значительно доходнее. Производство было кустарным, хотя огнетушители пользовались спросом, и людей не смущало даже довольно низкое качество их изготовления.
К 1908 году огнетушители Лорана закупило огромное количество предприятий, организаций и частных лиц. Даже пожарные обзавелись «Эвриками» в обход государственного финансирования. Стремясь увеличить распространение своей системы, а заодно и заработать, в 1909 году Лоран продал права на производство московскому промышленнику Густаву Ивановичу Листу, чей машиностроительный завод начал делать огнетушители Лорана под маркой «Эврика-Богатырь». Правда, спустя некоторое время фирма Листа внесла в конструкцию усовершенствования, чтобы обойти патент Лорана, и продолжила производство модели уже без его участия.
Удивительно, но если по эффективности «Эврика» (точнее, «Лорантин», как назвал Лоран свою фирму чуть позже) превосходила любой другой огнетушитель в три-пять раз, то по надёжности и удобству использования катастрофически проигрывала всем, особенно немецким «Минимаксам». В 1911 году Лоран окончательно закрыл фирму, продал патент немецкой компании Salzkotten из одноименного города и... пропал.
В 1911 году встречается последнее упоминание о Лоране. Возможно, он эмигрировал, возможно, умер. Он был достаточно обеспеченным человеком: несмотря на мыкания по чиновничьим кабинетам и козни конкурентов («Минимакс» так вообще писал ходатайства о запрете производства «Эврик» из-за мнимой опасности), предприятие приносила кое-какую прибыль. Да и фотоателье всё это время работало.
Куда исчез Лоран, на самом деле не так уж и важно. Его изобретение – химическая, а позже и механическая пена для пожаротушения – получило распространение во всём мире и спасло сотни тысяч жизней. Значит, собственную жизнь этот человек прожил не зря.
Углекислотные огнетушители
В этом разделе не хватает ссылок на источники информации.Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники. Эта отметка установлена 15 апреля 2014 года. |
Углекислотный огнетушитель
В годы Первой мировой войны широко использовались тетрахлорные огнетушители. Тушение подобным огнетушителем необходимо было выполнять в противогазах — попадая на раскалённые поверхности, тетрахлорид углерода частично окислялся до фосгена, который является сильнодействующим ядовитым веществом удушающего действия. Но уже в то время в других странах начали применяться более безопасные углекислотные огнетушители.
В настоящее время выделяют как ручные (ОУ-5), так и передвижные углекислотные огнетушители (ОУ-400).
Углекислотные огнетушители, в которых в качестве огнетушащего вещества применяют сжиженный диоксид углерода (углекислый газ). Углекислотные огнетушители выпускаются как ручные, так и передвижные. Ручные огнетушители одинаковы по устройству и состоят из стального высокопрочного баллона, в горловину которого ввернуто запорно-пусковое устройство вентильного или пистолетного типа, сифонной трубки, которая служит для подачи сжиженного углекислого газа из баллона к запорно-пусковому устройству, и раструба-снегообразователя.
Для приведения в действие углекислотного огнетушителя необходимо направить раструб-снегообразователь на очаг пожара и отвернуть до отказа маховичок или нажать на рычаг запорно-пускового устройства. При переходе углекислого газа из жидкого состояния в газообразное происходит увеличение объёма в 400—500 раз, сопровождаемое резким охлаждением до температуры −72 °C и частичной кристаллизацией; во избежание обморожения рук нельзя дотрагиваться до металлического раструба. Эффект пламегашения достигается понижением температуры очага возгорания ниже точки воспламенения и вытеснением кислорода из зоны горения негорючим углекислым газом.
Углекислотные огнетушители, оснащённые металлическим раструбом, нельзя применять для тушения оборудования под напряжением из-за образования во время работы огнетушителя токопроводящего раствора угольной кислоты при растворении углекислого газа в воде, образующейся при конденсации водных паров. Любые углекислотные огнетушители запрещается применять для тушения пожаров электрооборудования, находящегося под напряжением выше 10 кВ.
Из-за значительного охлаждающего эффекта углекислотными огнетушителями не тушат оборудование и трубопроводы с высокими рабочими температурами. Температурные напряжения, вызываемые резким местным охлаждением участка трубопровода или корпуса аппарата, могут привести к разгерметизации или разрушению последних. Если аппарат или трубопровод содержит взрывопожароопасные вещества под давлением, это может привести ко вторичному возгоранию и взрыву. Для тушения горячих трубопроводов и оборудования применяют обычно порошковые огнетушители.
- http://helenimpressions.blogspot.com/2013/05/blog-post.html
- https://fireman.club/statyi-polzovateley/istoriya-ognetushitelej-pervyj-ognetushitel/
- https://energomatica.ru/sozdaniye-ognetushitelya.html
- https://www.holt-trade.ru/info/pervie-ognetushiteli/
- https://svetorusie.livejournal.com/138166.html
- https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%B3%D0%BD%D0%B5%D1%82%D1%83%D1%88%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C
Как вам статья?