Чем знамениты папиросы «Герцеговина Флор» и почему они так названы

Взгляд в историю

Что такое папиросы марки «Герцеговина Флор», в России знали даже некурящие люди. Такую популярность они получили из-за второго названия — «папиросы Сталина», их курил лидер советского государства. И это была лучшая реклама данной марки. Хотя задолго до появления Сталина на политической арене папиросы «Герцеговина Флор»восхвалял Маяковский в своих стихотворных строках.

Папиросы Герцеговина флор

Папиросы производили на табачной фабрике «Ява», основанной в XIX веке предпринимателем Самуилом Габаем, проживавшим в то время в городе Харькове. Он был одержим желанием получить такие табачные изделия, которые отличались бы от всех других, производимых в стране.

Табак из Любине

Как-то раз краем уха я услышала, что табак для любимых папирос Сталина закупали в окрестностях Любине. Любине – крохотный городок, затерянный в карстовых пустошах южной Герцеговины, где-то между Требине и Столацем. Там, действительно, с 17-го века выращивают табак, а в конце 19-го века он стал главной сельскохозяйственной культурой Любине. Есть в Герцеговине и другие места, подходящие для выращивания табака, такие же сухие и солнечные, но любиньский табак особо уважаем ценителями.
Откупная станция в Любине, построенная австро-венграми. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Откупная станция в Любине, построенная австро-венграми

Герцеговина флор? Нет, не слышали!

Я ожидала, что в Любине каждый встречный на вопрос о «Герцеговине флор» будет радостно кивать, мол, да, знаю, это любимый табак Сталина. Ничего подобного!

Если о Сталине местные жители ещё кое-как наслышаны, то о сорте «герцеговина флор» никто не имеет понятия. Есть «высокий герцеговац», есть «низкий герцеговац», есть «равняк», есть современные индустриальные сорта. «Флор» тоже есть, но, оказалось, это не сорт.

Сушка табачных листьев. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Сушка табачных листьев

Тайна «Герцеговины флор»

«Флор» – это табак, получаемый особой обработкой. У табачных листьев удаляют черешок и все жилки, на профессиональном языке «корень и нити». Остаётся нежная ткань листа , которую нарезают тончайшими полосками. Технология трудоёмкая, и «флор» самый дорогой из всех герцеговинских табаков. Если обычный табак на селе можно купить по 10 евро за килограмм, то флор продают и по 40 евро.

Машинка для резания табака. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Машинка для резания табака

Ценители говорят, что аромат этого табака неповторим, а дым нежен. Как видите, «вождь мирового пролетариата» не был чужд мирских удовольствий. Но почему трубка?

Есть версия, что курить элитные буржуйские папиросы было не к лицу главному коммунисту страны, но и отказываться от любимого сорта он не хотел. Трубку в те времена курили многие, это было демократично. А что внутри не дешёвая махорка, а табак самого лучшего качества, всё равно никто не знает. Правда, шила в мешке не утаишь, и тот факт, что «вождь народов» предпочитает именно «Герцеговину флор», очень способствовало популярности марки.

Махорка – не для Сталина. shakko, CC BY-SA 3.0
Папиросы «Герцеговина флор». Mr.kombrig, CC BY-SA 3.0
Папиросы «Герцеговина флор».

Сигареты Герцеговина Флор и их производство

“Герцеговина Флор” считается советской маркой, но это утверждение не совсем верно. Их выпуск начался в начале второго десятилетия 20 века, и благополучно продолжался во время и после революции, и Гражданской войны. Производством занималась фабрика “С. Габая”, названная в честь своего основателя.

Самуил Габай был предприимчивым предпринимателем. В Москву он прибыл из Харькова, а род вел от крымских татар.

Он пожелал предложить покупателям неповторимые табачные изделия, внести изюминку в продукцию. В итоге на фабрику “С. Габая” доставлялся табак из Индонезии, с острова Ява. Позднее предприятие получило одноименное название.
Состав Влияние сигарет Герцеговина Флор
Главное отличие от похожих продуктов в том, что основу их табачной смеси составляет особенный табак “Герцеговина Флор”.

Мнения о его названии и происхождении расходятся:

  1. Табак выращивался в провинции Герцеговина, расположенной в западной части Балканского полуострова. Второе слово в названии – “флор” – обозначает табак, получаемый в итоге длительной обработки. Табачные листья лишают черешка и всех жилок, называемых на языке профессионалов “корень и нити”. Оставшаяся мягкая часть листьев подвергается нарезке на тончайшие полосы. Технология требует значительных затрат труда. “флор” – самый дорогой табак из выращиваемых в Герцеговине. Ценители утверждают, что его аромат исключителен, а дым различается нежностью. Стоимость табака “Herzegovina Flor” может превышать цену обычного сорта в 4 раза. Чаще используется для набивки сигарет. Для курения в трубке больше подходит крупно нарезанный табак.
  2. Сорт выведен безызвестным крымским селекционером для личного использования. Целью было совмещение аромата и сладости восточных табаков с высокой продуктивностью американских видов. Получившийся сорт обладал важной особенностью: при его обработке недопустимо искусственное ускорение ферментации. Проявление всех качеств табака начинается только после 6 месяцев вылежки.

С. Габай отлично поработал с названием марки. Она наречена в честь региона, откуда экспортировался особенный табак. Жители города Любине и его окрестностей (южная Герцеговина) занимались табаководством с 17 века.

Долгое время “Герцеговина Флор” производила только московская табачная фабрика “Ява”. Затем часть производства постепенно переместилась на мощности других фабрик СССР. В 1970 годах осуществлялись поставки на рынки социалистических стран.

В 1980 годах начался выпуск сигарет с фильтром “Герцеговина Флор”. Сигаретный продукт фасовался в твердые пачки. Но новый табачный продукт не приглянулся покупателям, и сигареты массово не выпускались.

О малом разнообразии табачной марки

“Герцеговина Флор”, как и многие сигареты СССР, не может предложить курильщикам принципиально новые вкусы. Табачные изделия обладают традиционным натуральным ароматом табака.

Виды “Герцеговины Флор” не различаются разнообразием. Одна единица табачного изделия содержит 12 мг смолы и 0,9 мг никотина.

Дизайны современных пачек сигарет удивляют красочностью и оригинальными элементами. А большинство сигаретных изделий прошлого века фасовались в простенькие упаковки. Поначалу “Герцеговина Флор” укладывались в коробку без лишних деталей.

Края и боковые стороны были окрашены в нежно – салатовый цвет. Сверху наклеена белая бумага с надписями в золотисто – коричневом цвете.

Затем вид пачки был заменен на более интересный вариант. Плоская прямоугольная упаковка стала черной, этот цвет удачно контрастировал с сочно – салатовыми краями. Поверхность пачки кажется глянцевой, а золотистые буквы в названии смотрятся немного рельефно.

В дизайне присутствуют 2 интересные детали:

  • Вдоль боковых сторон проходит “лента” из повторяющихся букв Я, В и А;
  • В центре пачки как будто поставлен оттиск сургучной печатью со словом Ява.

Крышка открывается вверх, как у шкатулки для хранения сигар. Под ней курильщика встречает фольга, а затем, похожая на пергаментную, бумага. Сигареты выглядят достойно. Сквозь прозрачную бумагу можно рассмотреть аккуратно нарезанный табак. Около места соединения мундштука и табачной части расположено название марки.

Дизайн пачки сигарет “Герцеговина Флор” похож на папиросный, цвета использованы те же. Формат упаковки стандартный, как у многих современных сигаретных изделий. На пачке отсутствуют данные о содержании вредных веществ.

“Моршанской фабрикой” были выпущены вид элитных сигарет, о чем сообщает “извивающаяся” надпись в центре упаковки. Пачка окрашена в бледно – желтый, а название марки и предприятия-изготовителя – в коричнево-бордовый цвет.

В нижнем правом углу проходит ярко-красная юбилейная лента “115 лет табачной фабрике”. На сигарете вдоль мундштука ближе к табачной части расположена надпись “Элитные”, выполненная элегантным курсивом.

О тех, кто курил их

Ближе к концу 80 годов 19 века в России сигареты только начали набирать популярность среди курильщиков. С течением времени они захватили советский табачный рынок. Более дешевые варианты табачных изделий курили простые люди.

Значительное количество партийных работников предпочитало закурить сигареты, но набитые хорошим табаком. При этом использование мундштука придавало курящему вес и долю шарма. Он предохранял рот от попадания крупинок табака.

Продолжительное время у “Герцеговина Флор” была фантастическая популярность. До революции это был элитный вид табачных продуктов. Доступ к ним был только у богатых или известных людей, у высокопоставленных членов общества.

В середине 1920 годов сигареты Герцеговина Флор были отмечены в стихах Владимира Маяковского, восхищавшегося качеством табака. Но самым большим известным их поклонником был Сталин.

Общеизвестно, что Иосиф Виссарионович предпочитал курить трубку. Для ее набивания приходилось разламывать 2 части.

Для чего это приходилось делать существует несколько версий:

  1. Курение трубки в те времена считалось сверхмодным занятием. В наибольшем количестве случаев курительная смесь представляла собой махорку или табак дешевого сорта.
  2. Населению страны нельзя было сообщать то, что лидер Советского государства предпочитает курить дорогие табачные изделия. К “Герцеговине Флор” Сталин приобрел пристрастие еще в молодости. Но сменить любимые сигареты на что-то другое он не имел желания.

С подачи советских кинолент в сознании широкой публики укоренился образ вождя с пачкой “Герцеговине Флор” в руке. Маркетологи могут позавидовать силе такой “рекламы”.

В те годы подражание вождю было мощным стимулом и многие стали переходить на эту марку табачного изделия, получившего негласное название “Сигареты Сталина”.

Марка “Герцеговина Флор” “дожила” до наших дней. Но уже не может похвалиться славой и популярностью, которые сопровождали ее десятилетиями. Курильщики старшего поколения еще могут купить пачку, но это скорее дань прошлому и ностальгия по былым временам.

Где можно купить папиросы «Герцеговина Флор»? Производят ли их сейчас?

текст при наведении
Сегодня табачные изделия под маркой “Герцеговина Флор” выпускаются на “Моршанской табачной фабрике”. У них приличное качество, но в рецептуре мало общего с первоначальным образцом. В составе отсутствует балканский табак. По отзывам знатоков аромат приятный, но совершенно другой.

Можно предположить, что эти любимые папиросы Сталина до сих пор пользуются спросом. Видимо потому, что в советское время табак в них был самый крепкий (несколько солдат в армии одной папиросой, пущенной по кругу, накуривались) и «Герцеговина Флор» были, по советской классификации сортности, папиросы первого класса.

Что касается качества, то трудно сказать такие же «на вкус» сигареты или нет. Так как нужно сравнивать гурманам табачных продукций образцы тех времен и теперешние. Плюс табак раньше поставляли из Герцаговины. А вот от куда сейчас табак привозится — не известно. И есть большая вероятность контрафактной продукции.

Источники
  • https://www.syl.ru/article/313415/tabak-gertsegovina-flor-opisanie-sorta-i-otzyivyi
  • https://bih-ru.com/gercegovina-flor/
  • https://MyWeak.ru/kurenie/katalog-sigaret/gertsegovina-flor.html
  • https://wikipedia.tel/%D0%93%D0%B5%D1%80%D1%86%D0%B5%D0%B3%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D0%B0_%D0%A4%D0%BB%D0%BE%D1%80
  • http://www.bolshoyvopros.ru/questions/468673-gde-mozhno-kupit-papirosy-gercegovina-flor-proizvodjat-li-ih-sejchas.html

[collapse]

Adblock
detector