История изобретения письменности: где и когда изобрели клинопись

Письменность является системой знаков, которые помогают общению людей между собой. Биография ее начиналась в древнейшие времена, и наиболее простым вариантом являлось письмо, передающее информацию рисунками, – пиктография.

Первые проявления письменности

Понять, что изображено на дереве, камне или кости, на стенах пещер в принципе можно было, а вот «перевод» понятий мог быть разным и неоднозначным. К тому же при помощи пиктографического письма невозможно было передать явления и понятия абстрактные, изобразить чувства.

клинопись фото

Следующим этапом было возникновение идеографического письма. Слова обозначались определенными символами, получившими название иероглифов. К примеру, «рисунок», изображающий крепость, «переводился» как место захоронения, а изображение хлеба-соли обозначало дружбу.

клинописи

Страница текста, исписанная иероглифами, выглядит набором интересных рисунков. Этим видом письма пользовались три великие древние цивилизации: шумеры, египтяне, китайцы.

Иероглифами можно было описать различные явления, обряды и события. Но огромное количество идеографических знаков было сложным для запоминания. Жизнь диктовала необходимость изобретения нового типа письменности.

Клинопись и глина

В древнем мире было широко распространено гончарное искусство. Из глины изготавливалось множество полезных вещей. А первые гончары появились в Месопотамии, и глина в этой стране была тоже своеобразным предметом письменности – на ней писали. Так что смело можно утверждать: глиняные таблички для письма впервые появились в Междуречье.

создание клинописи

Месопотамская цивилизация была достаточно развитой. Население городов владело многими знаниями. Так, здесь:

  • процветали посадки древонасаждений и сельское хозяйство,
  • выращивался домашний скот и другая живность,
  • строились каналы, а через них перекидывались мосты,
  • возводились великолепные дворцы,
  • строились школы,
  • развивались науки и искусства.

Неудивительно поэтому, что жители междуреченских городов были людьми довольно грамотными и способными создать собственную оригинальную систему письменных знаков.

Дома табличек

В Месопотамии существовали школы писцов, называемые домами табличек. Создавали их на базе дворцов и храмов. Ученики этих школ учились писать в своеобразных «тетрадках» – на кирпичиках (величиной с ладонь) сырой глины, которую можно назвать предшественницей писчей бумаги. А заостренные палочки были их ручками.

кто создал клинопись

Ученикам домов табличек предстояло изучить и запомнить около тысячи иероглифов, выучиться писать грамотно, быстро считать. В программу обучения входило и составление деловых и уставных писем. Кроме того, будущие писцы изучали разные предметы, известные и нашим школьникам, типа географии, истории, литературы, математики и даже медицину.

Иероглифы выглядели клинышками с различной длиной и толщиной, поэтому письменность и получила название клинописи. Так что созданием клинописи мир обязан древней Месопотамии.

Диктанты учащиеся в школе писцов писали, естественно, тоже клинописью на кирпичике из сырой глины. После этого учитель проверял работы, вносил поправки и ставил оценку.

С этим текстом можно было расставаться: ученик просто стирал его ладонью и продолжал работать с этой же «тетрадкой» до конца занятий. А занимались школяры этой сложной наукой буквально от зари до зари, да еще и платно.

глиняные таблички для письма где появились

Однако учиться в такой школе было весьма престижно, а полученная впоследствии должность писца возводила в высшие слои общества.

Понятно поэтому, что школы писцов превращались в те времена в культурные и просветительские центры.

«Клинописная» библиотека

Подобные центры, как мы уже упоминали, размещенные во дворцах или храмах, хранили великое множество книг в виде глиняных табличек.

Что хранилось в книгохранилище

Древнейшая в мире библиотека принадлежала ассирийскому царю Ашшурбанипалу. Это книгохранилище, основанное 26 столетий тому назад, сберегало многовековые знания по разным отраслям. В нем насчитывалось 25 тысяч одноразмерных глиняных листов-таблиц и несколько тысяч книг, написанных на глине.

Вес их, конечно, был неподъемным. Чтобы переместить пару десятков книг в другое место, нужны были услуги целого каравана верблюдов.

Перелистать такую книгу тоже немыслимо. Поэтому древние манускрипты в библиотеке располагали по различным тематикам. Читатель должен был медленно идти по книжным залам с выставленными в них глиняными табличками и читать клинописные тексты.

кто изобрел первый алфавит

Здесь хранились:

  • правовые документы государства,
  • описания важнейших исторических событий,
  • математические и медицинские пособия и учебники,
  • стихотворные сборники и книги сказок,
  • каталоги, описывающие растения, представителей фауны и минералы,
  • множество долговых расписок и бухгалтерских ведомостей, международных договоров и царских указов, отчетов о строительстве объектов и чиновничьих донесений, а также срочные царские депеши.

Письма и документы древних

Уже в те древние времена месопотамцы вели активный обмен информацией, и потому возникла целесообразность в назначении специального посланца по доставке глиняных табличек с письмами, а позже и создании налаженной курьерской службы связи.

Специальный почтмейстер для доставки срочных писем и донесений от фараона царю имел «документ» – табличку с особой пометкой, благодаря которой он мог рассчитывать на гостеприимство и ночлег в любом населенном пункте и замену уставшего коня на свежего.

Доставив письмо во дворец, гонец осторожно извлекал его из почтовой сумки и вручал царю. Ответа приходилось ждать нередко подолгу, поскольку цари были неграмотными. Для чтения вызывали писца, чтобы тот огласил содержание письма-таблички, а затем под диктовку написал ответ.

Особо важные письма копировали, указывая имя курьера. А само письмо, поместив в глиняный же «конверт» и указав адресата, отправляли с тем же гонцом.

Сырая глина может не сохранить написанное на ней письмо или донесение, поэтому таблички-письма обжигали в печи. Книги тоже хранили с большой бережностью, размещая их подальше от влажных или сырых мест.

Как нашли царскую библиотеку

При раскопках руин ассирийских культовых сооружений и дворцов археологи целенаправленно искали драгоценные вещи и величественные скульптурные памятники.

Тогда никому не пришло в голову обратить внимание на глиняные таблички и кирпичики, которые валялись повсюду, исчерченные какими-то узорами, напоминавшими изъеденную червячками поверхность. А это были клинописные глиняные книги из библиотеки…

глиняная табличка с клинописью

Из-под слоя земли и пепла был откопан царский дворец Ашшурбанипала, который некогда возвышался на искусственно созданной террасе. Вход во дворец охранялся статуями человекоголовых быков. На стенах и в коридорах были обнаружены росписи со сценами охоты и военных эпизодов.

Здесь же была найдена и знаменитая «глиняная» библиотека, в свое время состоявшая из ста тысяч книг и являющаяся величайшей интеллектуальной ценностью древних времен. Дворец после этого получил название Дома наставлений и советов.

Значительная часть библиотеки за тысячелетия превратилась в черепки. А оставшаяся часть со всеми мыслимыми предосторожностями была доставлена в Британский музей. И началась кропотливая работа по расшифровке древних текстов с совершенно незнакомого и вообще забытого языка.

история письменности. как люди научились писать

Работа эта далека от завершения, ведь древние произведения расшифровывают до сего дня. А все эти источники предстоит не только прочесть, но и поделить на разделы, разместив согласно тематике на стеллажах соответствующих размеров.

Adblock
detector