Мороженое — древний продукт. В разные времена им любили лакомиться Александр Македонский, Генрих III — сын Марии Медичи, Иоганн Вольфган Гёте, Наполеон Бонапарт и многие другие знаменитые исторические личности.
История появления мороженого
Точных сведений о происхождении этого холодного продукта нет, но косвенно можно утверждать, что мороженное появилось 4 тысячи лет назад в Древнем Китае, где к столу в виде десерта подавался снег и лёд вместе с ломтиками апельсинов, лимонов и зернышек гранатов. Замороженный продукт был настолько необычным, что способы приготовления его хранились в строжайшей тайне, придворные повара давали обет молчания. Известно, что у китайского императора Тангу был личный рецепт приготовления «сладкого льда» из стружек снега и молока. Только в 9 веке до н. э. в сборнике древних песен «Ши цзин» были рассекречены методы приготовления мороженого.
В период правления римского императора Нерона (I век до н. э.) холодные и подсахаренные напитки пользовались особой популярностью. Снег для охлажденных десертов привозили с далеких альпийских ледников, для длительного хранения были построены специальные ледники-погреба.
Из сохранившихся древних рукописей известно, что Александр Македонский очень любил замороженные фрукты и ягоды. Снег для их заморозки брали в горах, куда посылали рабов, обученных быстрому бегу.
Появление холодного десерта в Европе
В Европу рецепт холодного лакомства привёз, после посещения Китая, путешественник Марко Поло в 1295 году. Для его охлаждения, кроме снега и льда, стали применять селитру. Продукт быстро завоевал популярность на торжественных раутах, как при дворе короля, так и у придворных аристократов.
Каждый уважающий себя повар держал секрет приготовления мороженого в тайне, что в свою очередь порождало множество сплетен и интриг. Для семей из высшего общества было делом чести заполучить личного мороженщика. В те времена это было также естественно, как иметь при себе личного цирюльника, модистку и т.п.
Мороженое на Руси
На Руси мороженое считалось царским лакомством. Правда, оно было совершенно не похоже на нынешнее. В состав его входили простые ингредиенты: творог, сметана, сливки, молоко, в которые дополнительно добавляли взбитый сахар с яйцами. Все компоненты охлаждались, затем взбивались до образования воздушной, пышной массы, по желанию добавляли орехи, семечки, изюм и замораживали. Замороженный продукт строгался в молочную стружку и выкладывался тонкими лепестками на блюдце. Готовый продукт украшали вареньем или медом. Из мороженного также делали различные забавные фигурки, например петушки. Поскольку сахар в те времена был дефицитным продуктом и завозился из-за границы, мороженое считалось царским десертом. Им в основном лакомились царские особы и их приближенные.
Как вам статья?