История кальяна

Кальян — одно из древнейших устройств, предназначенное для курения. Это — колба с водой, через нее пропускается дым горящего табака. Принцип работы кальяна состоит в том, чтобы дым пропускался через воду, в которую добавляют отдушки и специальные эссенции. Вода охлаждает, немного фильтрует и ароматизирует дым. Большинство ученых предполагают, что первый кальян появился в Индии, откуда это уникальное курительное устройство распространилось и на другие континенты. Внешний вид первых кальянов был далек от сегодняшних. Колбу в те времена заменяла скорлупа кокосового ореха с двумя отверстиями, в одно из которых вставляли тростниковую, бамбуковую или иную полую трубку для курения. Через другое отверстие в колбу подавалась смесь гашиша, специй и целебных растений.

Разновидности кальяна

В качестве колбы для кальяна использовались дыни, тыквы с толстой кожурой, другие овощи и фрукты. Египетский кальян — гоза изготавливался из кокосового ореха с двумя бамбуковыми палками. На конце одной из них была чаша. Другой египетский кальян — buri изготавливался на подставке, что позволяло ему вращаться. Уникальной разновидностью кальяна является земляной кальян, который и сегодня можно встретить у афганских кочевников.История кальяна В качестве колбы здесь выступает большая яма, герметично обмазанная изнутри глиной. Такой кальян курят все члены племени. Более привычный для нас вид кальяну придали персы. К проделанным в колбе из фарфора отверстиям присоединили шланги из змеиной кожи, через которые тянули дым.
Большую популярность получило курение кальяна в Турции. Здесь повсеместно строились мастерские по изготовлению кальянов. В 18-19 веках на смену персидскому кальяну пришел турецкий с использованием элементов из стекла, хрусталя и серебра. Шахты кальянов делались из металла, шланги — из натуральной кожи. Кальяны украшались искусной резьбой, позже — драгоценными камнями и золотом. Впервые к шлангу стали крепиться мундштуки из янтаря или дерева с художественной резьбой. Такие кальяны были доступны лишь богатым людям, бедняки пользовались недорогими, простыми моделями. В Европе кальян начал приобретать популярность в 19-м веке.

Как называют кальян в разных странах

Свое название кальян получил от арабского galian, что означает «кипящий». Во многих арабских странах его принято называть «шиша» или производными от названия самого первого древнего устройства — «наргиле», что означает кокос. «Шише» переводится с персидского как стекло, такое название появилось с начала использования стеклянных колб. У индусов кальян называют хука или хугга. Это название встречается и в Европе.

История кальяна

Современные кальяны

По сравнению с прошлыми кальянами современные стали более универсальными и компактными. Основными составными частями являются: колба, верхняя часть и шланги с мундштуком. В свою очередь верхняя часть состоит из блюдца, шахты и чаши. Колба связывает все части вместе. По пути, который совершает дым, часть смол остается на стенках трубок, остальная — поглощается жидкостью.

Материалы

В настоящее время поменялись и материалы, необходимые для изготовления отдельных элементов кальяна. Вместо латунной или медной сегодня применяется более долговечная шахта из нержавеющей стали. Долговечные моющие шланги из синтетических материалов пришли на смену кожаных шлангов. Кроме глиняных чаш теперь изготавливают еще чаши из метала, керамики и стекла. Современный кальян может иметь несколько шлангов, хотя истинные ценители знают, что у настоящего, сделанного вручную кальяна, только один шланг.

История кальяна

Чем заправляют кальян

Изначально в кальяны добавляли смеси лечебных трав, опиума, гашиша, разных специй, что давало опьяняющий эффект и потрясающий аромат. Позже кальяны начали заправлять табаком, который смешивали с фруктовой патокой для аромата, а также гашишем, иногда и с жемчужной пылью. Курить такую смесь могли лишь богачи. Бедняки курили черный табак. Поджигался табак кусочком тлеющего древесного угля, помещенного сверху. Уголь в прессованном виде используется и сегодня. Жидкость, содержащаяся в сосуде, фильтровала дым, удаляла смолы и прочие примеси. Для усиления аромата в колбу помещали кусочки сухофруктов, соки и масла. На востоке всегда популярными были гранатовый сок, настой чайной розы и другие ароматизированные настои, которые очищали, смягчали и ароматизировали табачный дым.