Главная / Красота и здоровье / История зубной пасты

История зубной пасты

Считается, что первые попытки создания этого гигиенического средства предпринимались в Древнем Египте, что отображено в манускрипте датируемом 4 тысячелетием до нашей эры. Из него следует, что в состав пасты входили растертая яичная скорлупа, пемза и пепел, получавшийся из сожженных внутренностей быка. Смесь втиралась пальцами рук, так как зубных щеток в то время просто не было.История зубной пастыВ древней Индии также находили артефакты, подтверждавшие версию о том, что в те времена уделяли большое внимание личной гигиене. При ритуальном обряде для чистки зубов применялись специальные «палочки». Этому учил Будда. По верованиям, такие палочки пришли от Бога Сака.

В Средние века гигиеной ротовой полости занимались лишь представители высшего сословия. При очистке зубов использовали порошок, обладавший абразивными свойствами, настои и отвары некоторых растений.
В России в основном пользовались древесным березовым углем, листьями мяты, которая придавала свежесть полости рта. На территориях, расположенных на Севере, была популярна отваренная смола (сера, живицы), деревья хвойных пород. Обычно лиственница, пихта или кедр.

В конце XVIII века появляются первые образцы зубного порошка. Его родиной стала Великобритания. Составными частями порошка был измельченный до размеров пылинок кирпич, глина и протертый фосфор. Чтобы вкус этого состава был приятнее, для его сдабривания использовался глицерин. Со временем составные части порошка начали меняться. Теперь в его состав входила измельченная кора и порошок древесного угля. Для облагораживания вкуса использовался какой-нибудь ароматизатор. Среди особо ценившихся был клубничный экстракт. Для того, чтобы процесс очистки зубов был более привлекательным, в порошок начали добавлять буру, которая обеспечивала вспенивание.

Новым средством для очистки зубов стало мыло, появившееся в 1824 году. В обыкновенное мыло добавляли мел и мятное масло для аромата.
В 1850 году Джон Харрис придумал нововведение. Он решил изготавливать зубные порошки из мела. Чтобы улучшить вкусовые качества, состав ароматизировали корицей, шалфеем, фиалкой.История зубной пастыК концу XIX века начались попытки создать вместо зубного порошка пасту. За основу был взят крахмал, для разведения которого использовался глицерин, растворенный в воде. Позже от него отказались, перейдя на поваренную соль, которая стабилизировала мел, который служил основным компонентом и наполнителем пасты.
В 1873 году в США появилась первая в мире зубная паста в банке, а чуть позже привычные нам тюбики.

До Второй Мировой войны в большинстве зубных паст использовалось мыло, затем его заменили на рицинолеат и лаурилсульфат натрия. В начале XX века появились образцы, которые не только очищали зубы, но и обеспечивали свежесть во рту. В них для лечебно-профилактической цели добавляли пепсин, растворявший зубной налет и отбеливавший зубы.
В 50-х годах прошлого века в моду вошли пасты, содержащие соединения фтора, который помогал укрепить зубную эмаль. В 70-е годы стали использовать растворимые соли кальция, что существенно помогало в укреплении зубов. В 1987 году в пасты включили триклозан, обладавший антибактериальным эффектом.Зубная пастаДолгое время в в Советском Союзе пользовались зубным порошком. Зубная паста в тюбике появилась в 1950 году. Сразу пользовалась большим спросом и стала настоящим дефицитом на рынке товаров.