Главная / Красота и здоровье / История жевательной резинки

История жевательной резинки

Жевательная резинка — особое кулинарное изделие, состоящее из несъедобного эластичного вещества и различных вкусовых и ароматических добавок.

Прототипами жевательной резинки можно считать каучук, смолу, воск, с помощью которых чистили зубы в древности.
В Финляндии была найдена самая древняя жевательная резинка из смолы хвойного дерева. Возраст находки примерно 5 тысяч лет.
В Сибири для чистки зубов и придания свежести дыхания жевали высохшую смолу лиственницы.
В Азии использовали смесь извести и листьев перечного бетеля, которые помогали дезинфицировать ротовую полость.
В Турции и Древней Греции жевали смолу мастикового дерева.
В Европе с 16 века была популярна мода на жевательный табак, которая со временем распространилась и на другие континенты.
Но все равно эти жевательные продукты растительного характера сильно отличались от современной жвачки.

История жевательной резинки

История появления жвачки

В Центральной Америке растет растение — саподилла, сок которого содержит каучук. Сам сок безвкусный с каплями воды после дождя. Такую жевательную резинку можно жевать очень долго. Вскоре индейцы догадались варить на костре сок саподиллы. В результате появлялась тянущая белая масса, которая сейчас является основой для привычной нам жвачки в натуральном виде.
В Соединенных Штатах с 1948 года начинает налаживаться массовое производство жвачки. Братья Куртис для ее изготовления стали использовать сосновую смолу и пчелиный воск, и упаковывали все это кусочками. Их идея принесла им успех. Но обычная жвачка не могла удовлетворить спрос потребителей из-за низких вкусовых качеств. Поэтому братья расширили производство до 4 видов жвачки, отличавшихся различными добавками парафиновых ароматизаторов.

Первый патент на жевательную резинку получил в 1869 году зубной врач У.Ф. Сэмпл. Жевательная резинкаК сожалению, промышленное производство не удалось наладить, так как не было опыта по переработке каучука и технологий массового выпуска.
В том же году фотограф Т. Амас решил попробовать сварить жвачку из 1 тонны каучука, которую он купил у мексиканского генерала Антонио Лопеса де Санта-Анна. В 1871 году он получил патент на оборудование, предназначенное для массового производства жвачек. Т. Адамс стал выпускать жвачку в больших количествах, добавляя ароматизаторы. Он первый придумал новую форму жевательной резинки. Вместо шарика ее выпускали в виде карандаша. Но она плохо тянулась, была белого цвета и не надувалась.

В начале 20-го века в 1906 году Фрэнк Флиер создал жвачку под названием «Blibber-Blabber» из которой можно было надувать пузыри. Но пузыри были очень липкими и трудно отдирались с лица, что не принесло успех продаж.
В 1928 году бухгалтер У. Димер решил эту проблему, смешав в определенной пропорции различные ингредиенты. Теперь жевательная резинка не меняла свои свойства на воздухе и не липла. А добавление ароматизаторов мяты, корицы и ванили придали новый вкус. Цвет жвачки был розовым, так как других красителей на фабрике не было.
«Сухой закон» в Америке в 20-х годах 20-го века способствовал появлению мятного вкуса жевательной резинки, так как он перекрывал запах алкоголя.WrigleyОгромный вклад в развитие производства жвачки внесла компания Wrigley's. В 1892 году У. Ригли начал выпускать известную жвачку «Wrigley's Spearmint», а спустя год добавил в производство «Wrigley's Juicy Fruit». Они сразу стали популярны благодаря таким вспомогательным ингредиентам, как мята, сахарная пудра и различные фруктовые добавки. К известным ранее формам добавилась новая — пластинки.

В 80-х годах 20-го века в жевательных резинках вместо сахара стали использовать сахарозаменитель. Он помогал лучше очищать полость рта от пищи и защищать зубы от кариеса.

За все время своего существования жвачка претерпела не одну модернизацию, только первый жевательный продукт был натуральный — без красителей, заменителей, ароматизаторов и прочей химии.